RSS

Sélectionner une autre saison dans la liste

Saison 1968-1969 : Championnat de France Amateur – Groupe Centre

5ème sur 14  –  12 victoires – 5 nuls – 9 défaites    –   Meilleur buteur : Michel DELBLOUWE  : 16 buts
Affluence moyenne : 1026 spectateurs.

Après plusieurs années de disette, le FC GUEUGNON sort de l’ombre de belle manière. Disposant d’un duo d’attaque M.DELBLOUWE/G.DUCH qui empile les buts et d’une défense particulièrement hermétique, les joueurs d’Emile DANIEL, constamment aux avant-postes en championnat, vont défrayer la chronique en Coupe de France. En 8ème finale, un formidable exploit au stade du Ray lui permet d’éliminer les pros niçois de LOUBET, ARTELESA, AUBOUR … sur l’ensemble des deux matchs et d’accéder aux ¼ finale. Une première à Gueugnon, le match aller à Jean Laville face à Angers, le dimanche de Pâques, est retransmis en direct sur la RTF. (l'unique chaîne de télé en noir et blanc de l'époque)

? Le 20 octobre, la rencontre contre le leader Bagneaux-Nemours rassemble 2007 spectateurs dans un stade Jean Laville habitué depuis des années à des assistances de 800 spectateurs. La venue de NICE en 8ème finale permettra avec 7545 spectateurs de battre le vieux record d’affluence datant de la finale de 1952.

? Le "buteur maison" Michel DELBLOUWE réalise un quadruplé le 10 novembre 1968 contre les auvergnats de THIERS pulvérisés à Jean Laville (6-0)

Effectif

Debout : Emile DANIEL(coach) – A.DESSOLY – P.FOURRIER – JL.COLLAUDIN – S.DIUBECK – G.BERTHOMMIER – N.DUT – D.CHASSIN – J.PISTILLI

Accroupis : J.DEVEMY – A.DELBLOUWE – G.DUCH – M.DELBLOUWE – J.SZCZYRBA – G.BERNARD – JJ.EMORINE

15/12/1968 Gueugnon 6ème FCG (CFA)  –  Clichy s/Bois (DH) 2-1
12/01/1969 Auxerre 1/32 FCG (CFA)  –  Le Vésinet (DH) 1-1 (3-1 AP)
09/02/1969 Guéret 1/16 FCG (CFA)  –  Mont de Marsan (CFA) 2-0
02/03/1969 Gueugnon 1/8 A FCG (CFA)  –  OGC.Nice (D1) 3-2
09/03/1969 Nice 1/8 R OGC.Nice (D1)  –  FCG (CFA)    1-2
30/03/1969 Gueugnon 1/4 A FCG (CFA)  –  SCO.Angers (D2) 0-1
06/04/1969 Angers  1/4 R SCO.Angers (D2)  –   FCG (CFA)  2-1

1/8ème de finale  FCG – NICE : (2-3 et 2-1) Match Aller à Jean Lavile – Les gueugnonnais s'inclineront 2-3 … mais ce 2ème but marqué en fin de match vaudra son pesant d'or au match retour …

1/4 de finale FCG – ANGERS : (0-1 et 1-2) Le groupe gueugnonnais a revêtu la tenue de sortie pour se rendre ua stade Jean Bouin à Angers pour le match retour … Malgré un pénalty de J.Szczyrba, les angevins se qualifieront !