RSS

Sélectionner une autre saison dans la liste

Saison 1967-1968 : Championnat de France Amateur – Groupe Est

8ème sur 14  –  8 victoires – 8 nuls – 10 défaites   –   Meilleur buteur : Josef SZCZYRBA  : 11 buts
Affluence moyenne : 915 spectateurs.

Le goal average de 40/40 reflète bien ce que fut cette saison pour un retour dans le groupe Est. Une première partie de championnat très délicate, avec beaucoup de buts encaissés et  seulement 6 points et une 12ème place sur 14, à mi-parcours. Puis à partir d’un succès inattendu (4-0) chez le leader FORBACH, la jeune équipe gueugnonnaise retourne la situation lors des matchs retour, alignant notamment une série de six matchs sans défaite et scorant à 28 reprises pour accrocher une 8eème place inespérée à la trêve.

? Révélation du polonais Josef SZCZYRBA, à la frappe de balle dévastatrice sur coups de pieds arrêtés et auteur de 11 buts. Il termine second sur le plan national au classement des étoiles (*) distribuées par l’hebdomadaire France-Football.

? Le 10 septembre 67 à Mulhouse, en remplaçant son défenseur BADEL, l’entraîneur Emile DANIEL devient le premier 12ème homme de l’histoire du FCG, comme le prévoit dorénavant le règlement fédéral.

? En novembre 67, contre FORBACH, débuts remarqués de José DUCH (17 ½ ans) au sein de l’attaque forgeronne.

? En janvier 68, contre le FC MULHOUSE, le défenseur Jean-François COGNARD est victime d’une fracture de la jambe qui mettra fin à sa carrière à ce niveau. Le mulhousien PARODI avait commis un geste brutal juste devant la tribune.

Effectif

Debout : Joseph SZCZYRBA – Jean-François COGNARD – Jean-Louis COLLAUDIN – Roland BADEL – Daniel CHASSIN – Jean-Jacques EMORINE.

Accroupis : Jean-Claude PAUTET – Gabriel DUCH – Alain DELBLOUWE – Gilles BERTHOMMIER – Georges BERNARD